Разделы
Показать все товары
Информация
Доставка и оплата

Контакты

Правила

Уважаемые люди

Рекомендуемые товары

Прайс-лист

Скачать прайс (Excel)

Свяжитесь с нами

Карта сайта

more
Написать отзывНапишите Ваше мнение о товаре!
more
Очищающий травяной чай Тибетский
Очищающий травяной чай Тибетский
325.00 руб.

Живой Мёд светлый

  500.00 руб. 

Живой Мёд светлый
Увеличить


Информация о товаре

Как хранить мёд, чтобы его сохранять его живые свойства?

Даже самый хороший мёд при неправильном хранении теряет целебную силу. Мёд в прозрачных банках, который находится в помещении с непрямым естественным освещением, за месяц лишается около 50 процентов витаминного богатства и полностью теряет свои противомикробные свойства. Мёдследует хранить в темном и прохладном месте. Чем выше температура - тем быстрее мёдутрачивает свои свойства. Идеальное место -  темный шкаф в подвальном помещении при температуре от 10 до 26 градусов по Цельсию.
Лучшая тара - липовый бочонок, обработанный воском, или любая стеклянная и гончарная посуда. Мёд должен быть плотно закрыт крышкой, так как способен впитывать запахи. Опасен мёд, хранящийся в оцинкованной или железной посуде - в нем образуются ядовитые вещества.

Полезное о мёде

Согласно исследованиям ученых, медоносные пчелы существовали на Земле еще за 56 миллионов лет до появления первобытного человека. Дикий мёд является одним из самых древних съедобных веществ на планете. Пчелиный мёд с древних времен применяли с лечебной целью многие народы. Его насыщенность полезными веществами, которых насчитываются сотни наименований, позволяла использовать мед не только как сладкий продукт, но и как лекарство. Об этом красноречиво свидетельствуют сохранившиеся памятники древней культуры.


В древнерусских летописях писали: «Мёд на раны смрадные пособляет, очей затмение отдаляет, помазуючи или пластырь укла-дываючи, распадины рта лечит, воду мочевую порушает, живот обмягчает, кашляючим послабляет, ядовитое уку-шение бешеной собаки уздравляет, легкому и всем суставам нутренним несказанное есть лекарство».

В старинных русских рукописных лечебниках имеется немало рецептов, в состав которых входит мёд.

Древние египтяне использовали консервирующие и антисептические свойства мёда при мумифицировании. Исторические факты говорят о том, что после кончины Александра Македонского его тело было погружено в мёд и доставлено в Македонию для погребения максимально сохранным.

В гробнице Тутанхамона был обнаружен сосуд. Спустя три тысячи лет ученые смогли сразу определить мёд в закупоренной таре. Лабораторные исследования показали, что мёд не утратил своих основных свойств!

Древнегреческий математик Пифагор, живший в 580 - 500 гг. до н.э., объяснял свое исключительное долголетие и умственную работоспособность постоянным употреблением мёда.

 Философ Демокрит (460 - 370 гг. до н.э.) прожил более ста лет. Он говорил, что для сохранения здоровья "внутренности следует орошать мёдом".

Cоветы древних мудрецов подтверждаются и в наши дни. Дольше всех, как выяснилось в результате исследований ученых, живут пасечники. Именно они в течение всей жизни до глубокой старости употребляют мёд в пищу, готовят различные смеси, мази, растворы из прополиса, воска. Используют пергу, маточное молочко.

В настоящее время лечебные свойства мёда стали изучаться более углубленно, обнаружено более 300 компонентов, разнообразных биолого-химических соединений. Накопленный материал позволяет отнести мёд к числу активнодействующих природных лекарств. В крови человека обнаружено более 24 минеральных веществ, они так же содержатся и в мёде, других продуктах пчеловодства. Ученые доказали, что макро- и микроэлементы, принимая участие в обменных, ферментативных, гормональных процессах, способствуют излечиванию анемии, предупреждают атеросклероз, повышают иммунобиологические силы, применяются при лечении ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ускоряют лечение многих заболеваний, обладают геронтологическими свойствами. Продукты пчеловодства широко применяются и в косметологии.

 Мёдсостоит из:

  • воды (16 - 21%)
  • сухих веществ, среди которых до 80% составляют различные виды растительного сахара.

В составе сахаров присутствуют:

  • Глюкоза (виноградный сахар) - до 35%. Она относится к простым сахарам, быстро кристаллизуется, легко усваивается организмом человека без дополнительного расщепления.
  • Фруктоза (плодовый сахар) - ее содержание примерно равно содержанию глюкозы. Кристаллизуется плохо, усваивается хорошо.
  • Сахароза (тростниковый сахар) - дисахарид. В ее составе - глюкоза, фруктоза. В зрелом мёде ее содержится около 7%.

В нектаре различных растений содержание сахаров различно, соответственно, различно оно и в разных сортах мёда. Так, например, липовый мёд содержит 36,05% глюкозы и 39,27% фруктозы, а в акациевом мёде глюкозы 35,98%, фруктозы около 40,35%.

 

  • Декстрины (продукты разложения крахмала) не превышают 3 - 4%. В воде растворяются, чем отличаются от крахмала. Препятствуют кристаллизации мёда. Содержание их в мёде выше этой нормы говорит о примеси пади и непригодности мёда для зимовки пчел.
  • Белковые вещества - в пределах от 0,04 до 1,56%, в среднем 0,40%. Это белки растительного (из нектара растений) и животного происхождения (из организма пчел).
  • Кислоты составляют около 0,43%. Преобладают органические кислоты, из которых наибольшее количество яблочной, меньше лимонной, щавелевой и молочной. Из неорганических - соляная и фосфорная. Активная кислотность мёда колеблется от 3,26 до 4,36. Ее величина имеет значение для ферментативных реакций в мёде, от нее зависит вкус мёда и ее бактерицидные свойства.
  • Ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза, кислая фосфатаза, ингибин, альфа-амилаза. Инвертаза способствует расщеплению сахарозы на глюкозу и фруктозу, диастаза расщепляет декстрины и превращает их во фруктозу.

Cпециалистам хорошо известно, что истинная ценность мёда различается по так называемому диастазному числу - количеству ферментов на единицу объема. Для того чтобы наполнить свой зоб нектаром, пчела должна облететь около 1 000 растений, затем, заглатывая и отрыгивая, около 20 минут, пчела многократно обогащает его ферментами.

По величине диастазного числа (ферментативной активности мёда) судят о биологической активности мёда, как лечебного продукта. Именно ферменты способствуют обменным процессам в организме человека.

Диастазное число южных мёдов от 5 до 9, алтайского - до 18, а башкирского мёда от 22 до 50.

  • Витамины группы В, РР (0,02 мг/%), С (2 мг/%), H, Е, К, пантотеновая кислота.
  • Красящие и ароматические (эфирные) вещества, придающие мёду тот или иной цвет и запах, зависят от растений, с которых пчелы собирают нектар.
  • Минеральные вещества с колебаниями от 0,02 до 0,80%, при сжигании мёда они остаются в виде золы, в составе которой находят железо, марганец, серу, фосфор, калий, кальций и другие элементы. Поэтому они называются зольными элементами. Мёд- настоящая кладовая химических элементов. Это алюминий, бериллий, бор, висмут, ванадий, германий, галлий, олово, золото, кобальт, молибден, никель, натрий, свинец, серебро, кремний, стронций, хром, цинк, сера, йод, хлор, цирконий…

По своему химическому составу мёд очень близок к плазме крови человека, поэтому очень хорошо усваивается организмом.

 Пчелиный мёд обладает также свойствами:

  • Термолабильность: мёд нельзя нагревать выше 40 градусов - при этой температуре начинается разрушение ферментов.
  • Антибактериальность: в процессе изготовления мёда пчелы добавляют особый фермент ингибин, который превращает глюкозу в глюкуроновую кислоту, выделяется перекись водорода. Этим, а также наличием органических кислот и высокой концентрацией сахара объясняется антибактериальное действие мёда.
  • Фунгицидность (противогрибковое свойство): при правильном хранении мёд никогда не покрывается плесенью. Опыт показал, что плесневелые грибы, специально введенные в мёд, гибнут.
  • Обеззараживающее свойство - используется при консервировании. В Древней Руси дичь консервировали мёдом.
  • Гигроскопичность - мёд впитывает до 30% влаги, посторонние запахи.
  • Высокая энергетическая ценность: в 100 г мёда содержится 355 ккал.
  • Хорошая усвояемость обеспечивается преобладанием глюкозы и фруктозы.

Пчел почитают жители разных стран независимо от вероисповедания, принадлежности к религиозным конфессиям, считают их божественными насекомыми. И разведение пчел у всех народов - богоугодное дело.

 Источник: www.paceka.ru

Дополнительные статьи:

 Правильный Мёд = Живой Мёд
Какой он – Живой мёд? Где взять Живой Мёд?

Вес продукта: 700г
  Мёд

Отзывы
Количество:
Посетители, которые заказывают данный товар, также выбирают
Кимериджcкая голубая глина (рассол для тела)
Кимериджcкая голубая глина (рассол для тела)
Кимериджcкая голубая глина (порошок)
Кимериджcкая голубая глина (порошок)
Кимериджcкая голубая глина (рассол)
Кимериджcкая голубая глина (рассол)
Травяной чай "Молодильный"
Травяной чай "Молодильный"
Витаминный травяной чай "Полная чаша"
Витаминный травяной чай "Полная чаша"
"Сок жизни" Тонизирующий травяной чай
"Сок жизни" Тонизирующий травяной чай
more
Корзина пуста
Статьи
Полезное чтиво (3)

Рецепты десертов и красоты (3)

Школа проращивания (17)

Это любопытно! (30)

Энциклопедия (14)

За Жизнь! (1)

Мне помогло (10)

Творчество (6)


Copyright © 2017  |  Сайт Огурец - Мир здорового питания - AGUROS.RU  |  Powered by osCommerce