Разделы
Показать все товары
Информация
Доставка и оплата

Контакты

Правила

Уважаемые люди

Рекомендуемые товары

Прайс-лист

Скачать прайс (Excel)

Свяжитесь с нами

Карта сайта

more
Порошок белемнита 1000 г
я и сам за такие деньги превращу его в муку ..
5 из 5 звёзд!
more
Семена ЧИ (органические)
Семена ЧИ (органические)
790.00 руб.

Удивительный овёс

Голозёрный овес сочетается с травяным чаем и чёрным рисом. Всё для сыроедения.Купить овёс
Инструкция по проращиванию овса

История

Семена овса были обнаружены в Египетских гробницах и относятся к 2000 лет до нашей эры. Эти семена скорее всего принадлежали к дикому овсу и смешались с другими культурами.

Овёс был последним из основных зерновых культур, который стали культивировать для употребления человеком в пищу. Предполагается, что овёс начали культивировать между 1000 годом до нашей эры и началом нашей эры в юго-восточной Европе и Малой Азии. Происходит овёс скорее всего от азиатского дикого красного овса.

Овёс, как специально выращиваемая культура, стал встречаться в литературе в начале первого столетия нашей эры.

Римляне и греки воспринимали овёс только как культуру пригодную для животных и даже насмехались над немецкими племенами, которые употребляли овёс в пищу.

Существует документированное свидетельство, что в 779 году овёс широко выращивался в англосаксонской Англии.

В 984  году земли засеянные овсом, которые принадлежали епископу Вустерширскому были упомянуты в документе,  где делались записи о границах земель.

На протяжении веков лепешки из овсяной муки, воды и соли являлись основной пищей для жителей Англии, и особенно Шотландии. В этих районах овёс – единственная культура, которая растет в холодном и влажном климате. Овсяные лепешки также были популярны в Уэльсе и Ирландии. Но традиционными они являются для Шотландии.

В древние времена специальные овсяные лепешки пекли каждый квартал: 1 февраля пекли лепешку для празднования первого дня весны, другого вида лепешка была для празднования первого дня лета, потом лепешка для первого дня осени и первого дня зимы. (У кельтов Новый год и зима начинались 1 ноября, поэтому все времена года начинаются в непривычное для нас время).  Овсяные лепешки пекли на рождение детей, на свадьбу. Лепешка для каждого случая отличалась составом, в основе была обычная овсяная лепешка, но по разному случаю добавляли яйца, масло, сметану и сахар. Сегодня эти традиции потерялись, но овсяная лепешка сохранилась в нескольких видах.

Сэмьюэл Джонсон так определяет овёс в несколько анти-шотландском словаре английского языка в 1775 году: «Овёс: Зерно, которым обычно в Англии кормят лошадей, а в Шотландии его едят люди». Шотландцы, прочитав определение Сэмьюэла Джонсона не могли не отреагировать и появилось такое остроумное замечание: « Ах, вот почему в Англии Вы выращиваете прекрасных лошадей, в то время как в Шотландии мы растим прекрасных людей.»

Извержение вулкана Тамбора в Индонезии в 1816 году привело к изменению мирового климата. Извержение привело к вулканической зиме и «году без лета». Как результат  - повсеместные неурожаи и голод. Это вызвало к очень большому поднятию цен и на овёс, например, в США цена подскачила с 12 до 92 центов за один бушель (мера емкости 36,3 л). Это привело к тому, что многие лошади голодали и вымирали, что в свою очередь отразилось в транспортных проблемах. Именно эту проблему пытался решить Барон Карл фон Дрез изобретая, как он сам ее назвал «машину для ходьбы», которая предшествовала изобретению велосипеда.

Овёс вместе с другими зерновыми культурами был завезен в Северную Америку шотландцами и был высажен на острове Элизабет недалеко от береговой линии штата Массачусетс, потом он распространился по стране. Овёс выращивался в основном, для кормления лошадей, но эмигранты из Шотландии использовали овёс  для приготовления каш, пудингов и выпечки. Скоро вместе с рецептами овёс завоевал популярность.Сыроеды любят травяной чай, чёрный рис и голозёрный овёс.

В 19 веке в Америке овёс считался здоровой пищей и рекомендовался для завтраков. Компания «Квакер Мил» (Quaker Mill Company) начинает продавать свой продукт под названием «Квакер Овёс» в коробках. Именно этот продукт считается первым упакованным продуктом в Америке. На упаковочной коробке были даны рецепты и инструкции по употреблению, которые повысили популярность овса и овсяной муки. Популяризировала этот продукт и первая рекламная компания  в национальном журнале в 1882 году.

В России появление культуры овса относится к VII веку. Вскоре овёс культивировался на больших площадях. На протяжении веков овёс употреблялся в пищу в нашей стране.  Блюда, приготовленные из овсяной крупы, муки и толокна были привычной едой для русских людей. Из овса делали кисель. В древнерусской летописи монаха и писателя Нестора «Повесть временных лет», которая была написана в XII веке, есть упоминание об этом.

В этом произведении описывался один любопытный эпизод. Говорилось в нём, что в 6505 (997 году от РХ)  Владимир, князь Белгорода, вместе с северными воинами пошел воевать с печенегами к Новгороду. Печенеги проведали об его отсутствии и обложили город Белгород. Осада было долгой, в городе начался сильный голод. Князь Владимир не мог помочь своему городу, так как воинов у него было мало, а печенегов было тьма-тьмущая. И собралось тогда вече на площади и стали решать, как им быть дальше. Говорили они о том, что  от голода они все в скорости и  умрут и князь не поможет им. И решили они тогда  сдаться печенегам на милость, может кого и оставят они в живых, так хоть не всем помирать. Но на вече не было одного мудрого старца, который, узнав после о решении, просил позвать городских старейшин. Те пришли к нему, и он стал просить их не сдаваться печенегам хотя бы еще три дня, и сделать в эти три дня то, что он скажет. Старейшины были рады отложить это тяжкое для всех дело и согласились с ним.  Тем временем,  старец просил принести ему овса, пшеницы или отрубей, сколько найдется. Затем велел приготовить болтушки, из которой кисель варят. Потом повелел выкопать колодец, вложить в него кадушку, и залить её приготовленной болтушкой.   Дальше попросил принести мёду, выкопать ещё один колодец, так же вложить в него кадушку и залить её сытой, которую приготовили из найденного мёда.

Голозёрный овёс в сочетании с травяными чаями и чёрным рисом настоящая живая пища для сыроедения.На следующий день, оставив заложников, пригласили к себе представителей печенегов для переговоров. И когда печенеги вошли в город, то стали они увещевать горожан сдаться и сохранить себе жизни. На что им отвечали, что они хоть десять лет могут осаждать их город, только толку от этого не будет, ибо сама земля их кормит. И чтобы представить им доказательство отвели сначала к одному колодцу, зачерпнули болтушку и сварили кисель. Затем пошли к другому колодцу, набрали сыту, стали сами есть и печенегов потчевать. Представители печенегов набрали с собой кисельную болтушку и сыту и вернулись к себе в становище рассказывать об увиденном. Подивились князья печенегские рассказу своих послов, отведали киселя и сыты, да на следующий день сняли осаду города и удались восвояси…

Николай Иванович Вавилов, всемирно-известный русский биолог, будучи в экспедиции по Афганистану и Ирану, обнаружил среди полей полбы (разновидность древней пшеницы, имеющей плёнчатое зерно и  ломкий колос) овёс в виде сорняка, ибо овёс здесь не культивировался. Это позволило ему проследить путь развития овса от сорняка до почитаемой сельскохозяйственной культуры. А дело выглядело следующим образом. Из Ирана пшеница вместе с сорным овсом продавалась в соседний Туркестан, где её возделыванию придавали большое значение. И куда бы ни экспортировалась пшеница, повсюду её сопровождал овёс. Чем дальше на север, тем труднее было возделывать нежную полбу. А овёс, будучи стойким и неприхотливым растением победоносно зашагал по северным территориям и европейским странам. Таким образом, овёс стал самостоятельной сельскохозяйственной культурой.

В настоящий момент Россия занимает первое место по объемам занимаемых земель под овёс.


Использование

Зерно овса используют в производстве круп, геркулеса, толокна, и даже суррогата кофе. Овёс также имеет большое значение в диетическом и детском питании, так как обладает замечательной усваиваемостью.

Голозерные овсяные зерна проращивают, из нелущенных зерен делают отвар. Овсяные хлопья используют для приготовления каш, в мюсли и в выпечке. Из овса делают мороженое и молоко. Овёс раньше использовался для приготовления виски. Последний завод был закрыт в 1975 году. Некоторые виды пива приготовляются на базе овса.

Более 95% всего выращиваемого овса употребляется для домашнего скота в виде зерна, сена и силоса. Овсяная солома и мякина по питательным свойствам более ценны, чем солома и мякина других хлебных злаков. Счастливые домашние животные.

Овёс широко используется в лечебных целях: предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к инфекциям, стабилизирует уровень сахара в крови. Овёс используется для лечения ревматизма, хронических неврологических болей, также при бессоннице, стрессе, депрессии и истощении нервной системы. Экстракт овса использовался в традиционной аювердической медицине для лечения опиумной зависимости. Овёс также использовался для избавления от зависимости к курению.

Овёс обладает успокаивающим эффектом для кожи. Ванны с добавлением отвара из овса помогают успокоить сухую и раздраженную кожу, в том числе с такими заболеваниями как экзема, псориаз, ветрянка и при солнечных ожогах. Овёс может быть использован как очищающее средство или скраб для кожи. Благодаря своим чудным свойствам овёс – это распространенный компонент во многих косметических средствах: мыле, шампунях, кремах и гелях.

Польза

Сыроедение даёт долгую жизнь. Купи чёрный рис, травяной чай и голозёрный овёс.В апреле  2007 в городке Эпсом графства Саррей (южная Англия) Алек Холден отпраздновал свой 100-й день рождения и получил чек на 25000 фунтов из букмекерской конторы, где он когда ему было 90 лет сделал ставку в 100 фунтов на то, что он доживет до 100 лет. Ставка была сделана 250 к 1.

Когда его спросили о секрете долголетия, Алек сказал, что всегда утром он ест овсянку.

А вот букмекерская контора теперь повысила ставку на возраст до 110 лет, так как Алек Холден уже третий, кто получил выигрыш  по достижению 100 лет.

Недаром в Англии и Шотландии овсянка и овёс - очень популярны.-Бэрримор, что у нас сегодня на завтрак? - Овсянка, сэрSmile. Овёс удивительный злак. Он превосходит другие зерновые культуры по количеству полезных веществ. В семенах овса 18% белка. Белок овса содержит такие ценные аминокислоты как триптофан, лизин, метионин. Количество жиров в семенах овса больше, чем в других злаках (4,5%). В состав овса входит полезная линолевая кислота. Содержание углеводов в семенах овса составляет 60 %, а количество клетчатки (5,4%) превосходит такие семена как пшеница и рожь.

Овёс богат калием, кальцием, железом, цинком, марганцем, магнием, селеном, фосфором, витаминами группы В, витаминами Е, К, клетчаткой и протеином.

Имеющиеся в его составе белки, углеводы, жиры и витамины оптимальны по своему содержанию. И это сочетание ставит его во главу всех злаков по питательной ценности. И диетологи рекомендуют его в качестве первейшего средства для оздоровления организма и правильного питания.

Овёс с древних времён почитался за выдающиеся лечебные свойства. Так Гиппократ, самый известный в древней медицине врач, живший на территории Древней Греции в четвертом веке до нашей эры, зная о его ценности, рекомендовал заваривать зерна овса и пить этот отвар.  До сих пор отваром из овса лечатся и очищаются многие люди. Существуют сотни рецептов овсяного отвара, и один из них мы представим в конце этой статьи.

А вот один французский доктор, доживший до 120  лет, применял овёс в профилактических целях, следующим образом: два стакана отвара натощак, два стакана перед обедом за два часа и два стакана после обеда через три часа. Совершал он этот обряд трижды в году по две недели на курс летом, осенью и весной.

Употребление овсяных продуктов и в большей степени пророщенных зерен овса уменьшает риск высокого кровяного давления и сердечных приступов. Люди с повышенным уровнем холестерина обычно понижают уровень холестерина, употребляя всего 3 грамма овсяной клетчатки в день. Это очень существенно, так как понижение уровня холестерина на 1 % дает двухпроцентное снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В овсе содержится бета-глюкан, который значительно увеличивает скорость иммунного ответа организма человека для распознавания и уничтожения бактериальных инфекций.

Овёс богат селеном. Селен способствует уменьшению симптомов астмы и предотвращению сердечных заболеваний. Селен также связывают с уменьшением риска раковых заболеваний.

Существует исследование доказывающее пользу овса и других злаковых в профилактике рака груди. Употребление овса уменьшает риск появления рака груди. Травяные чаи в сочетании с сыроедением, лучше дополнить пророщенным чёрным рисом.

Говоря про овёс, мы не можем обойти тему проростков, которая день ото дня становится все популярнее и популярнее среди людей, задумывающихся о своём здоровье. Следует заметить, что проростки для еды получаются только из голозёрного овса (его часто называют просто лущёный овёс), так как только этот вид овса обладает устойчивостью к обмолоту, который не повреждает его зерно. Следует вспомнить, что овёс изначально был сорняком, а почти все сорняки обладают огромной силой, выживаемостью и устойчивостью.  Все эти качества проявляются и в его зернах, а также вся сила растения передается человеку, который употребляет зёрна в пищу.

Кроме уникального комплекса питательных веществ, овёс является источником витамина С и  целого ряда антиоксидантов. Проращивание овса в десятки раз умножают его силы. Проростки способны омолаживать организм, очищая его от шлаков, овёс дарит людям много минеральных веществ, повышает потенцию у мужчин, улучшает состояние печени и почек, очищает кровеносные сосуды и улучшает состояние кожи, волос.

Ботаника

Что же скажут нам ботаники? А ботаники очень любят говорить на латинском языке, поэтому первое услышанное от них слово было  Avena Sativa (в переводе – овес посевной). Имея природу происхождения от сорняка, овёс обладает развитым корнем, проникающий на глубину 120 сантиметров, а иногда и более.  Над землей овёс возвышается на 1,5 метра, а умные огородники часто используют его в качестве сидерата на своих участках.  Всего насчитывается около семидесяти разновидностей овса, а сеют из них только 10-11.  Чаше всего мы встретим овёс  посевной.  Он является однолетним травяным растением, при необходимости может перезимовать. Его относят к семейству злаков. У овса листья  линейно-ланцетные, на ощупь шероховатые, удлинённые и заострённые,  зелёного цвета или сизого, часто имеют восковый налёт. Это самоопыляемое растение. В отличие от пшеницы и ржи, у которых колосок является компактным и твердым на основном стебле, колоски овса подвешены на тонких ножках, отходящих от главного стебля.

Посевной овёс разделяют на гривовидный, сжатый и  развесистый,  используя признак строения колоска.  А по строению зерна: плёнчатый и голозёрный.  Для проростков нас больше всего интересует голозерный овёс. Зерна плёнчатого овса при обмолоте  повреждаются, получается овсяная крупа, которая для проращивания нам не пригодится. Голозёрный же овёс после механической обработки сохраняет целостность зерна. Это обусловлено тем, что зерно плёнчатого овса растёт заключённым в кожистые цветковые чешуйки. И хотя эти чешуйки не прилипают к самому зерну, но их снятие как раз и приводит к повреждению зародыша зерна.  Чешуйки голозерного овса не стягивают зерно, поэтому после обмолота такой овёс сохраняет и форму, и способность к проращиванию.

Овёс очень устойчивое растение, поэтому он может расти даже в северных зонах. Мощный иммунитет овса дает ему возможность выдерживать суровые условия северных зон. Его семена могут прорастать при низких температурах в 2С, и может выдержать непродолжительные заморозки. Хорошо растет практически на всех почвах.

 Рецепты

1. Пророщенные зерна овса. Детям нравится с яблочком.

2. Отвар

1 стакан нелущёного овса на 6 стаканов воды.  Добавить 11 изюминок. Варить в кастрюльке 40 минут на медленном огне. В течение дня выпивать около 1 литра овсяного настоя. Курс рассчитан на 3 месяца.

3. Овсяный кисель

Просейте и промойте стакан нелущёного овса и залейте холодной водой (5 стаканов).  Доведите до кипения и затем на медленном огне нужно парить 4 часа под крышкой. Затем процедите через сито.  Если хотите, то для вкуса добавляют мёд, варенье, молоко и даже соль с поджаренным луком. Овсяный кисель едят холодным.  Обычно его разливают в формы, например для холодца и остужают. С остывшим киселём поступают так же, как и с холодцом – режут  на куски и раскладывают по тарелкам. Для вкуса добавляют что-то сладкое или солёное.  Естественный его вкус – с кислинкой, отсюда и название «Кисель».

Купить овёс
Инструкция по проращиванию овса


Автор: сайт Огурец            В начало страницы                  

Условия использования материалов сайта



Текущие отзывы: 0
Написать отзыв
Расскажите коллегам
Расскажите коллегам об этой статье:  
more
Корзина пуста
Статьи
Полезное чтиво (3)

Рецепты десертов и красоты (3)

Школа проращивания (17)

Это любопытно! (30)

Энциклопедия (14)

За Жизнь! (1)

Мне помогло (10)

Творчество (6)


Copyright © 2017  |  Сайт Огурец - Мир здорового питания - AGUROS.RU  |  Powered by osCommerce