Разделы
Показать все товары
Информация
Доставка и оплата

Контакты

Правила

Уважаемые люди

Рекомендуемые товары

Прайс-лист

Скачать прайс (Excel)

Свяжитесь с нами

Карта сайта

more
Порошок белемнита 1000 г
Если у вас есть, например кузнечный молот, то превращать в м ..
5 из 5 звёзд!
more
Чёртов палец  особо крупные камни  (для оберегов и ювелирных украшений)
Чёртов палец особо крупные камни (для оберегов и ювелирных украшений)
80.00 руб.

Финики. Конфеты с дерева.

Финиковая пальмаКупить финики

Финики
– это вкусные и питательные плоды, которые растут на финиковой пальме.

Названия

В арабских странах к финиковой пальме относятся как к  «древу жизни» или «золоту пустыни». О ней говорят, исключительно, как о благословенном дереве. Существует предание, что это дерево обладает волшебными свойствами: «спасать от голода, услаждать, избавлять от дурных мыслей, лечить».

Встречаются и такие названия как «хлеб пустыни», «конфеты с дерева».

Латинское название финиковой пальмы Phoenix dactylifera происходит  из греческого языка и рассказывает нам о том, что это растение имеет отношение к финикийцам, которые, предположительно распространили финиковую пальму и что, это растение дает плоды финики.

Специфичное название dactylifera может происходить и из-за формы фиников. Древнегреческое слова “dactylos” обозначает палец, т.е. плоды вытянутой формы.

  История

В археологических раскопках Египта, Ирана и Пакистана были обнаружены свидетельства существования дикой финиковой пальмы произрастающей  в 5 - 6 тысячелетии до н.э. Имеются свидетельства культивируемых сортов, которые  существовали уже 6 тысяч лет тому назад, и которые были обнаружены в Месопотамии (современный Ирак). Первые же письменные упоминания о финиковой пальме относятся к 2,5 тысячелетию до н.э.

Древний Египет

Финиковая пальма имела особую религиозную, продуктовую и производственную ценность в Древнем Египте. Финиковую пальму предположительно культивировали в долине Нила на протяжении нескольких тысяч лет и за долго до появления первых иероглифов. Самая древняя находка в Египте – это ствол финиковой пальмы, найденный в оазисе западной пустыни. Эту находку относят к каменному веку.

Древнее изображение финиковой пальмыВ Египетской книге мертвых есть упоминание о финиковой пальме, а в захоронениях Гизы были найдены семена финиковой пальмы. Финиковые пальмы украшали колонны и каменные валуны в гробницах Гизы и Саккары. Эти украшения относятся к периоду четвертой-пятой династии правления (2400 год до нашей эры). Также найдены настенные изображения финиковой пальмы, относящиеся  и к более позднему периоду.

Древние египтяне использовали листья финиковой пальмы как символ долголетия. Финиковая пальма была также символическим изображением великого бога «Амон Ра». Финиковая пальма использовалась как один из символов и богини Хатхор, богини жизни, радости, музыки, танцев и плодородия. Финики были частью зарплаты выплачиваемой рабочим в Дейр эль Медина.

Сандалии из листьев финиковой пальмыДревние Египтяне использовали стволы пальмы для кровли и листья для плетения корзин. Из листьев финиковой пальмы  делали сандалии. Такие сандалии использовались в первую очередь священниками и служителями храмов, так как им не разрешалось использовать предметы  животного происхождения. Но с другой стороны, те кто носил сандалии были важными персонами, так как люди в то время, в основном, ходили босиком.

 Финики или их сок использовался во многих медицинских рецептах Древнего Египта. Вот несколько из них:

1.Средство от кашля для детей: сушенные размельченные финики добавляют в молоко и поят этим напитком детей
2.Средство от паразитов: семена фиников, мякоть стручка рожкового дерева, сладкое пиво перемешиваются, варятся, процеживаются и выпиваются. Средство обладает мгновенным эффектом.
3.
Средство от чихания: закапать сок фиников в нос
4.
Средство для лучшего роста волос: кость собаки, семечки фиников, копыто ослика варятся в сосуде с добавлением масла и затем полученную смесь втирают как мазь. 

Древняя монетаФиниковая пальма ценилась во многих странах. Ее изображали на монетах и в памятниках. В честь финиковой пальмы назывались города: Иерихон – древнейшей город сейчас в Палестинской автономии, в Библии упоминается как город пальм. Пальмира (город пальм) – так называли греки древний сирийский город Тадмор.

Христианство

Когда Иисус вошел в Иерусалим, его встречали горожане с веточками финиковой пальмы в руках. В Евангеле от Иоанна есть об этом упоминание

«На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!»

С тех памятных дней в последнее воскресенье перед Пасхой сохранилась традиция украшать церковь и дома веточками финиковой пальмы. В этот день празднуется Пальмовое воскресенье. В нашей стране с учетом климата - это Вербное воскресенье. 

Ислам

В Коране о финиках говорят как о «щедром подарке Аллаха» и встречается более 20 упоминаний об удивительных финиках и финиковой пальме:

Среди многих красот и изысканных яств, которые уготованы истинно уверовавшим в Раю, упоминаются и «бесподобные финики» (Сура «Рахман», 68)

В древние времена Коран писали на пальмовых листьях. Пророк Мухаммед, основатель ислама очень любил финики и считал их лучшей пищей. Мечеть в Мадине, в которой был похоронен пророк Мухаммед, изначально была построена с использованием стволов и веток финиковой пальмы. Она неоднократно перестраивалась, но и по сей день, там есть украшения из финиковой пальмы.

Использование

Арабы утверждают, что существует столько способов использования финиковой пальмы сколько дней в году. Плоды являются главным источником пищи для жителей пустыни вот уже несколько тысяч лет.

Сами финики едят свежими или сушенными. Из сока свежих фиников делают финиковый мёд, а из волокон дерева финиковой пальмы получают муку. Финики используют для приготовления вина, известного как Арак, из семян делают финиковое масло, которое используется в приготовлении мыла.

Использование финиковой пальмыИз листьев и волокон плетут коврики и циновки. Главные жилы листа используют для создания изгородей и как кровельный материал, а стволы пальмы распиливаются на доски для дальнейшего использования в строительстве.  Считается, что строители древнеегипетских колонн черпали вдохновение в финикийской пальме.


Ботаника

Финиковая пальма раздельнополая, т.е. существуют мужские и женские деревья. Женские деревья дают плоды, а мужские деревья - пыльцу. Два хороших мужских дерева производят достаточно пыльцы для опыления 50 женских деревьев. В дикой природе финиковая пальма опыляется с помощью ветра. Культивируемые финиковые пальмы опыляют вручную. Пыльцу с мужских деревьев собирают, заготавливают, хранят для дальнейшего использования. Цветы на мужском дереве финиковой пальмы

Финиковая пальма размножается через семена или отводками. Когда растение сажают семенами, половина деревьев будет мужскими, а какой получится сорт – неизвестно.  Когда растение сажают с помощью отводка – вырастет дерево идентичное родителю.

Пройдет 8 лет прежде, чем дерево начнет плодоносить. Деревья живут до 100 -150 лет. С момента опыления до полного созревания фиников проходит 200 дней. Существует четыре стадии созревания фиников, названия которых известны во всем мире под арабскими именами: кимри (kimri) неспелые, халал (khalal) полноразмерные, рутаб (rutab) спелые, мягкие, и последняя стадия тамр (tamr) спелые, высушенные на солнце.

Финики собирают несколько раз за сезон, так как не все финики созревают одновременно. Многообразие фиников, а насчитывается более 600 сортов, можно сгруппировать в три вида: мягкие, полусухие и сухие (хлебные) финики.

Мягкие сорта фиников имеют нежную мякоть, большое содержание влаги и низкое содержание сахаров. Полусухие сорта имеют жесткую мякоть, достаточно низкое содержание влаги и высокое содержание сахара. Сухие (хлебные) финики имеют высокое содержание сахара, очень низкое содержание влаги и сухой и жесткий плод.

Среднее годовое потребление фиников на человека в арабских странах очень высокое – 150-185 кг.

Польза

Плод финиковых пальм большая кладовая, на полках которой лежат: железо, магний, фосфор, минеральные соли, витамины групп А и В, множество аминокислот, протеина и другие необходимые человеку вещества. Есть мнение, что несколько  фиников и стакан молока полноценно удовлетворяют минимальную потребность человеческого организма в питательных веществах. Более 20-ти финиковых аминокислот, не найти в большинстве других фруктов. Сушеные финики на 65% - это глюкоза и фруктоза, которые, будучи живыми,  приносят человеку исключительную пользу, в отличие от сахарозы. Грозди красных фиников

Целебные свойства фиников используются со стародавних времен. Совершенно справедливо полагают, что употребление фиников увеличивает силу мышц и сухожилий, повышает выносливость, продлевает годы активной жизни, усиливает половую потенцию. Финики в качестве еды - настоящий бальзам на сердце, радость для печени и почек, генератор полезных бактерий кишечника, стабилизатор кислотно-щелочного баланса организма, помощник для улучшения крови, стимулятор развития корневых окончаний мозга и питательный бульён для иммунитета. Финики помогут вам при анемии и гипертонии, грудных и легочных заболеваниях, усилят мозговую деятельность, успокоят кашель и выведут мокроты, а пищевые волокна фиников борются с раковыми клетками.

Врачи, зная о высоком содержании калия в финиках, рекомендуют включать их в свой рацион питания при сердечно-сосудистых заболеваниях. Финики укрепляют и тонизируют сердечную мышцу, а также помогают сохранить здоровую нервную систему. Эти плоды настоящая супер пища для восстановления сил после физической нагрузки или при усталости.  Они помогают диабетикам и при параличе лицевого нерва. Употребление фиников особо важно для беременных женщин и кормящих матерей. При употреблении фиников роды проходят легче. Также финики способствуют выработке грудного молока.

Арабский мир и благословенная финиковая пальма

Профессор университета Объединенных Арабских Эмиратов и руководитель программы по исследованию финиковой пальмы Абделухаб Заид рассказал нам, что в ноябре 1981 года в Багдаде на первой Арабской конференции, посвященной финиковой пальме родилась идея празднования дня в честь благословенного дерева. Именно так называют финиковую пальму в арабских странах. Принимая во внимание всю важность благословенного дерева для Арабского мира, было принято решение, что 15 сентября будет официальным днем Арабской Финиковой пальмы. Все арабские государства поддержали эту идею и стали проводить различные мероприятия, посвященные финиковой пальме.

Начало священного мусульманского месяца рамадан ознаменовывается в Египте присвоением различным сортам фиников имен и названий. Традиционно, именами наиболее популярных и любимых арабских деятелей политики и культуры награждают самые дорогие и изысканные сорта фиников.  Ну а самым дешёвым сортам достаются имена самых нелюбимых общественных фигур. Так самые дешевые финики в 2008 году получили имя президента США Джорджа Буша.

Особое отношение к финикам и финиковой пальме у Объединенных Арабских Эмиратов. Самое большое количество финиковых пальм произрастает в ОАЭ. В книге рекордов Гиннеса Объединенные Арабские Эмираты занимают первое место по количеству культивируемых финиковых пальм в мире. По статистике 2005 года их число достигает 40 700 000 деревьев.

Объединенные Арабские Эмираты каждый год проводят фестиваль фиников с организацией выставок и ярмарок, на которых выставляется продукция имеющая отношение к финикам. Не обходится тут и без конкурсов на лучший финик, лекций и консультаций на всю туже финиковую тему.Остров Пальма

В 2007 году президент и шейх Халифа бен Зайд ан-Нахайян утвердил международную награду за вклад в изучение финиковой пальмы и внедрение новых технологий в ее выращивании.

В ОАЭ любят финиковую пальму, в Дубаи даже существуют искусственные острова в виде пальм, они так и называются Пальмовые острова. На фото Вы видите остров Пальма Джумерай (The Palm Jumeirah)  в виде финиковой пальмы.

Купить финики


Автор: сайт Огурец                               В начало страницы 
                  
Условия использования материалов сайта

Текущие отзывы: 1
Написать отзыв Отзывы
Расскажите коллегам
Расскажите коллегам об этой статье:  
more
Корзина пуста
Статьи
Полезное чтиво (3)

Рецепты десертов и красоты (3)

Школа проращивания (17)

Это любопытно! (30)

Энциклопедия (14)

За Жизнь! (1)

Мне помогло (10)

Творчество (6)


Copyright © 2018  |  Сайт Огурец - Мир здорового питания - AGUROS.RU  |  Powered by osCommerce