Разделы
Показать все товары
Информация
Доставка и оплата

Контакты

Правила

Уважаемые люди

Рекомендуемые товары

Прайс-лист

Скачать прайс (Excel)

Свяжитесь с нами

Карта сайта

more
Порошок белемнита 1000 г
Если у вас есть, например кузнечный молот, то превращать в м ..
5 из 5 звёзд!
more
Живое (сырое) какао
Живое (сырое) какао
1,050.00 руб.

Проростки - первый опыт.

Статья, которую вы сейчас читаете,   была написана  первой из рубрики «Энциклопедия». С момента её написания прошло время, в течение которого  мы  всесторонне изучали вопросы по проращиванию. Наш опыт вылился в новый раздел «Школа проращивания». Мы специально оставили эту статью без изменений, чтобы  те, кому это любопытно, смогли увидеть прогресс в вопросах проращивания. Если вы пришли сюда строго по делу, а не для того, чтобы любопытствовать, то смело нажимайте на ссылку и сразу начинайте с изучения нашего ЗРЕЛОГО ОПЫТА.  Остальные могут читать дальше…

Информации о проращивании вы можете найти очень много и самостоятельно. Проращивание зерновых и бобовых дело простое и быстрое, главное  не заморачиваться над технологией  исполнения. Немного погодя, вы, скорее всего,  найдете свой способ проращивания, который будет хоть на немного, но отличаться от остальных вариантов.

Мы решились описать «свой»  способ с учетом вопросов, которые могут возникнуть у  человека впервые занявшимся этим делом.  Это странно, но когда мы  приступили к проращиванию   впервые, то на возникающие в процессе простые вопросы,  не смогли получить исчерпывающую информацию.  Находили информацию по частям и опытным путем.  Здесь мы опишем один из самых простых и нетрудоемких баночных способов проращивания. И так, приступим…

Для начала краткая схема проращивания:

1. Зерно промываем
2. Заливаем водой.
3. Ставим в темное место с комнатной температурой
4. Через 6-12 часов промываем и сливаем воду. Ставим в темное место при комнатной температуре.
5. Еще через 12-24 часа (зависит от качества зерна и воды) увидим маленькие проростки.
6. Снова промываем и ставим в холодильник.
7. Перед употреблением зерно желательно сполоснуть. 
Пункт №5 справедлив для основных зерновых и бобовых. Некоторые виды могут прорастать дольше, например, кунжут. Позже мы составим  и  добавим в эту статью таблицу, где будет указано примерное время проращивания многих  видов зерен и бобов.
А теперь немного подробностей:

Берем пару горстей семечек, зерновых или бобовых, которые вы  намерены прорастить.  Если вы видите, что продукт содержит много мелкого мусора в виде пыльцы или муки, то сначала просейте  зерна в дуршлаге с Проростки.Проращиваем зернакрупными ячейками. Такие дуршлаги  продаются в любых  хозяйственных магазинах рублей за 40-50. У  дуршлагов из пластика  ячейки, как правило, более крупные – вот их и покупайте, и пусть он будет большой с дырками не только на дне, но и по бокам - так легче просеивать.  Купите также дуршлаг из металлической сетки, меньше  большого раза в два.  Особенно много муки бывает в гречке, она хрупкая и  легко размалывается при транспортировке.  Мука, если ее не  отделить, при замачивании дает вязкую субстанцию. В принципе,  ничего страшного и самые ленивые люди могут  не заниматься просеиванием. Однако эстетичный вид зерен несколько уменьшается,  а красивые чистые зерна  выглядят намного аппетитнее, чем те же зерна, но в мучном клейстере.

При просеивании, заодно выбирайте зерна, которые вам не нравятся на вид, и  крупный мусор, если он имеется. Затем  подставляете дуршлаг под  сильную струю холодной воды и хорошенько промываете.  Так как  мы с вами не в Париже, где чистота воды из-под крана является местной достопримечательностью, то промываем дополнительно кипяченой или фильтрованной водой.  Можно в том же дуршлаге, а можно и в банке – для экономии воды.  Банку лучше выбирать с широким горлом – так удобнее.  В зависимости от количества проращиваемых зёрен,  объем банки должен быть от полу литра до литра. 

Если промываете зёрна в банке, то заливайте её водой так, чтобы зерна могли свободно в ней перемещаться при помешивании,  накройте (выпуклостью вниз) горло  банки вторым дуршлагом  из металлической сетки.  Хорошенько взбалтайте и  слейте воду,  не отрывая дуршлаг от горла. Есть варианты, когда тоже делают через марлю, но нам не нравятся мокрые тряпкиWink. Хотя при проращивании некоторых продуктов  мокрая марля  очень даже пригодится, если конечно же у вас нет специальной посуды для проращивания. Такую посуду в нашей стране пока дорого покупать,  жалко отдавать 50-100 долларов за пластик, не стоит оно того…

На этапе промывки  очищенной  водой,  можно дополнительно обеззараживать зерна.  Первое время мы всегда  проводили обеззараживание, а теперь редко.  Делаем это,  если вдруг проращиваемый продукт  кажется нам подозрительным или очень мусорным.   Разводим марганцовку в отдельной банке или другой ёмкости до бледно-розового  (Осторожно! Темным раствором вы просто  сожжете зерно!) цвета и заливаем эту воду в банку с зерном. Немного побултыхаем, чтобы марганцовка омыла все зерна и пусть постоит в таком состоянии минуту-другую. Затем сливаем через  дуршлаг  прижатый к горлу банки. Можно промыть марганцовкой дважды или трижды, если вам кажется это необходимым, только затем  обязательно промываем  два-три раза кипяченой или фильтрованной водой.

Если у вас нет стратегического запаса марганцовки  или знакомого доктора, то вы обязательно спросите, где купить перманганат калия? Ведь его очень умные дяди поставили в список запрещенных товаров! Без рецепта,  увы,   не купить. Однако,  для нашего случая,  имеется   другой замечательный  антисептик  - перекись водорода, по три рубля за пузырек.  В отличии от марганцовки им зерно не сожжешь. Нам больше всего правится перекись водорода разлитая в больших (100 мг) пластиковых емкостях с носиком  - очень удобно! Малахов плюс, например, советует капать по 7 капель на литр воды. Мы же не считаем капли и капаем как придется, обычно получается больше раза в два-три.  Все остальное  так же, как и с марганцовкой, только окончательную промывку можно сократить до одного-двух споласкиваний. 

Наконец заливаем водой. Воду желательно иметь природного происхождения, но сгодится и  бутилированная минеральная вода   без  газа. За отсутствием таковой заливайте кипяченой или фильтрованной, просто в этом случае прорастать будет хуже, ибо зерну придется тратить энергию на преобразование не структурированной  воды  в структурированную.  Бобовые (нут, маш, горох и т.д.) заливаем большим количеством воды, они сильно разбухают, зерно (гречка, овес, пшеница…) же поглощает меньше воды. Не бойтесь перелить воду, за  6-12 часов замачивания ничего страшного с зерном не случится.   

Накрывать банку не обязательно. Поставить лучше в темное место. Зерно любит прорастать в темноте, как бы под землейSmile  Утром, если залили зерно вечером, или вечером, если промывали зерно утром, как правило,  вы увидите маленькие проростки. В крайнем случае подождите еще полдня.  Некоторые виды семян могут прорастать чуть дольше,  например: тыквенные семечки или семечки подсолнуха. Однако проростки большинства популярных  бобовых и зерновых вы получите уже через 24 часа.
 
 
После появления проростков, повторите промывание, в том объеме, который покажется вам достаточным. Первое время промывайте по полной, чтобы «набить руку» и  наработать  чувство  достаточности  процедуры промывки.  Проростки  лучше хранить в холодильнике. Они там продолжают расти, но не так быстро,  как при комнатной температуре. Если вы долго храните проростки, и они  дали сильные побеги, то  само зерно уже не имеет большой ценности (оно даже по вкусу изменяется, появляется привкус  легкой горьковатости), зато сами стебли  смело и с удовольствием  жуйте!  Перед каждым  поеданием  споласкивайте  кипяченой или фильтрованной водой. Если у вас есть природная вода – то она всегда вне конкуренции, используйте  её.

Все! Теперь можно кушать! Начинайте вкушать  понемногу – одна столовая ложка для взрослого, одна чайная ложка для ребенка. Постепенно  можно довести до горсти вашей ладони.   Тщательно пережевывайте  и ни в коем случае не запивайте. Попить лучше за 15-30 минут до или через 30 минут после…  Наилучший эффект получается, если вы не смешиваете проростки с другой пищей. Но если  очень хочется, то можно  добавить мёд или яблоко,  или сами проростки  можно добавлять  в салаты и холодные блюда.  Помните, что горячая обработка быстро и беспощадно убивает  полезные свойства живой пищи!

Очень Важно!!! Не забывайте замоченные зерна в воде. 12 часов - это предел для замачивания. Потом зерна начинают киснуть.

Нам кажется -  для начинающих написано исчерпывающе. Если у Вас все же появились вопросы  – пишите нам

aguros@inbox.ru   .  Мы обязательно ответим Вам наискорейшим образом.

Проращивайте проростки, поедайте их и будьте всегда Здоровы!


Проростки - зрелый опыт.

Автор: сайт ОГУРЕЦ                             В начало страницы

Условия использования материалов сайта

Текущие отзывы: 1
Написать отзыв Отзывы
Расскажите коллегам
Расскажите коллегам об этой статье:  
more
Корзина пуста
Статьи
Полезное чтиво (3)

Рецепты десертов и красоты (3)

Школа проращивания (17)

Это любопытно! (30)

Энциклопедия (14)

За Жизнь! (1)

Мне помогло (10)

Творчество (6)


Copyright © 2017  |  Сайт Огурец - Мир здорового питания - AGUROS.RU  |  Powered by osCommerce