Разделы
Показать все товары
Информация
Доставка и оплата

Контакты

Правила

Уважаемые люди

Рекомендуемые товары

Прайс-лист

Скачать прайс (Excel)

Свяжитесь с нами

Карта сайта

more
Очищающий травяной чай Тибетский
вопрос: можно ли пить этот чай во время беременности? ..
5 из 5 звёзд!
more
Кимериджcкая голубая глина (рассол для тела)
Кимериджcкая голубая глина (рассол для тела)
250.00 руб.

Словарь сайта Огурец

Антиоксидант
1. Соединение или вещество, которое препятствует окислению.
2. Вещество, например, витамин Е, С или бета каротин, которое защищает клетки организма от пагубного воздействия свободных радикалов.

Бобовые
Бобовые – это большое семейство растений, к которому относятся нут, маш, горох, фасоль, чечевица, соя, арахис. Бобовые – это богатый источник протеина.

Вода
Предпочтение отдавать природной воде. Нет природной – применяйте фильтрованную. Можно использовать воду из под крана, но завершающую промывку желательно осуществлять чистой водой.

Глубокая очистка семян
На этапе промывки очищенной водой, можно дополнительно очистить зерна. Делается это, если вдруг проращиваемый продукт  кажется нам подозрительным или очень мусорным. Разводим марганцовку в отдельной банке до бледно-розового цвета. Осторожно! Темным раствором вы просто сожжете зерно! Затем заливаем эту воду в банку с зерном. Немного побултыхаем, чтобы марганцовка омыла все зерна,  и пусть постоит в таком состоянии минуту-другую. Затем сливаем через  дуршлаг  прижатый к горлу банки. Можно промыть марганцовкой дважды или трижды, если вам кажется это необходимым, только затем  обязательно промываем  два-три раза фильтрованной или природной водой. В нашем арсенале имеется   ещё один замечательный  антисептик  - перекись водорода, по три рубля за пузырек.  В отличие от марганцовки им зерно не сожжешь. Малахов плюс, например, советует капать по 7 капель на литр воды. Мы же не считаем капли и щедро капаем, обычно получается больше в несколько раз.  Все остальное  так же, как и с марганцовкой, только окончательную промывку можно сократить до одного-двух споласкиваний. Есть еще один вариант глубокой очистки – это бытовой озонатор для воды. 20 минут озонирования и полный порядок. После озонирования не забудьте сполоснуть зерно один-два раза.

Голозерный овёс
Только при обмолоте голозерного овса можно получить целое, неповрежденное зерно, в котором сохранен зародыш. Именно голозёрный овёс  проращивают для пищи.

Замачивание
Процесс, который переводит зерно в активное состояние.  Читать больше о замачивании.

Замоченные семена (замочки)
Семена, которые требуют слишком больших затрат для получения привычных проростков. Такие семена замачивают, промывают и осушают. Зерно набухает, но в рост обычно не идёт.

Любое семя, которое прошло процесс замачивания и впитало воду, перестает быть спящим семенем. Впитавшие в себя воду семена – это семена, которые проснулись, активизировали процессы роста, раскрыли жизненную энергию. С этого момента они готовы к употреблению. В набухших семенах уже нет запирающих энзимных ингибиторов, поэтому они легко перевариваются и питают ваши клетки, не требуя никаких затрат от вашего организма.
Миндаль, семена тыквы и подсолнечника, арахис мы относим к замоченным семенам, называя их коротко и ласково «замочками».

Зародыш – это самая важная часть зерна, без которого оно не прорастет.  Зародыш обрубают в процессе обмолота, потому что содержание жиров в его составе уменьшает срок хранения муки.  Зародыш составляет от 1,5 до 4 % от массы зернышка (в зависимости от культуры) и содержит кладезь витаминов и минералов. Зародыш прорастает, даже если удалить большую часть  зерна.

Зелёная гречка – это семена гречихи, с которых очень аккуратно сняты темные плёнчатые оболочки, при этом зародыш не поврежден и из них можно получить проростки.

Зерновые культуры делят на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овес, ячмень и др) относятся к семейству злаков. Гречиха относится к семейству гречишных. К зернобобовым относятся горох, фасоль, чечевица, соя и др. Они принадлежат к семейству бобовых.

Злаки – это хлебные зерновые культуры. К ним относятся пшеница, рожь, рис, овес, ячмень.

Киноа - древняя культура, которая культивировалась в регионах Перу, Чили и Боливии больше 5000 лет и была основной культурой для местного населения индейцев. Инки считали киноа священным растением, а позже киноа называли <золото Инков> и неспроста. Киноа содержит все необходимые амино-кислоты, что выгодно отличает его от многих растений. Состав аминокислот киноа прекрасно сбалансирован, особенно киноа одарен лизином, который необходим для роста и восстановления биологических тканей. Киноа - это богатый источник марганца, магния, железа, меди, фосфора, содержит цинк, кальций, витамины, клетчатку и другие элементы. Такой состав будет очень ценным для людей, страдающих мигренями, диабетом, а также для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
Киноа относится к псевдозерновым культурам, к семейству маревые, что делает киноа родственником свеклы и шпината.
Киноа легко и быстро проращивать, из него получаются красивые и супер-питательные проростки.


Осушение

Важный процесс, необходимый после каждого промывания. Читать больше об осушении.

Промывание
Процесс увлажения семян при проращивании проростков. Узнать больше о промывании.

Проростки
Проростки – это семена с ростком. Когда вы покупаете семена у нас, они спящие, а когда вы их замачиваете, они оживают и становятся супер пищей. Одно уточнение. Многие люди думают, что пророток становится проростком, только тогда, когда у него есть длинный росток. Это не так. Из некоторых семян очень трудно получить проростки привычного вида. Мы их проращиваем до состояния активизации, которое начинается сразу после первого замачивания. В таком виде - они вкусны и питательны. Семена тыквы,  подсолнечник, арахис, миндаль  - намного вкуснее и приятнее именно в замоченном виде, нежели в состоянии, когда у них появился привычный росток. Замоченные, но не пророщенные до ростка семена,  мы называем «замочки». Наслаждайтесь вкусом проростков и будьте здоровы!
Один важный момент – после замачивания любые семена просыпаются, активизируют процессы роста и раскрывают жизненную энергию. С этого момента они готовы к употреблению.

Спящие семена
Состояние биологического спокойствия или неактивности, характеризующееся приостоновкой роста или развития, а также приостановкой многих метаболических процессов.

Твердые семена
Семена, которые практически не впитывают воду – это так называемые твердые семена. Твердые семена могут встречаться среди бобовых. Если вы обнаружите, что некоторые ваши семена остались твердыми после 8-12 часов замачивания, то просто удалите их. Если же вы хотите прорастить и их, то надо их замачивать в теплой воде.
В природе твёрдые семена – это своего рода страховка для поддержания вида растения.  Они прорастают не вместе со всеми семенами, а через год. Поэтому, если основной урожай погиб на корню, то проросшие на следующий год твёрдые семена, позволят природе восстановить цикл жизни растения.

Цельное зерно – это зерно, в котором есть все три компонента зерна: эндосперм, оболочки и зародыш. На рисунке вы можете видеть схему строения зерна пшеницы. Эндосперм (мучнистое тело) – это большая часть зерна, состовляет примерно 83 % у пшеницы, 47-61% у овса от массы зернышка. Белая обычная мука изготавливается только из эндосперма, остальные части отрубаются, хотя именно в них содержится наиболее полезная составляющая зерна. Эндосперм содержит большое количества протеина. Оболочки составляют примерно 14 %  от массы зернышка у пшеницы, 25-49 % у овса и содержит витамины, минералы, клетчатку. Зародыш – это эмбрион, без которого зерно не прорастет. Зародыш обрубают в процессе обмолота, потому что содержание жиров в его составе уменьшает срок хранения муки.  Зародыш составляет от 1,5 до 6  % от массы зернышка и содержит кладезь витаминов и минералов.

Циркуляция воздуха
В процессе роста проростка необходим постоянный приток воздуха. Не ставьте их в закрытые шкафы. Не нужно волноваться о рассеянном солнечном свете и электрическом свете, оставьте ваши проростки в открытом месте, чтобы они могли дышать. Если очень жарко и влажно, нужно поместить проростки туда, где воздух движется. Поможет вентилятор.

Энзимы (ферменты)
Энзимы – это белковые соединения (протеины), вырабатываемые живыми организмами и действующие как биохимические катализаторы. Все млекопитающие, включая человека, и многие другие живые существа нуждаются в энзимах, которые вовлечены во все клеточные функции. Нет энзимов – нет жизни. Для того чтобы жить и процветать, мы должны употреблять энзимы. Энзимы можно найти только в сырой живой пище. Cамый богатый источник разнообразных энзимов – это проростки. Употребление проростков дает нам необходимо важные энзимы. В термически обработанной пище энзимов нет. Употребление термически обработанной пищи расходует ограниченные ресурсы энзимов нашего организма и истощает его. Ешьте больше проростков.

Энзимные ингибиторы
Энзимные ингибиторы – это вещества, которые препятсвуют, тормозят химические реакции энзимов. Спящее зерно остается спящим из-за энзимных ингибиторов. Как только зерно помещают в воду, оно избавляется от энзимных ингибиторов. Набухшие зерна и проростки – живая еда, которая содержит энзимы и не расходует их за счет нашего организма в процессе переваривания. Справедливо сказать, что живая еда переваривает себя сама.

Текущие отзывы: 3
Написать отзыв Отзывы
Расскажите коллегам
Расскажите коллегам об этой статье:  
more
Корзина пуста
Статьи
Полезное чтиво (3)

Рецепты десертов и красоты (3)

Школа проращивания (17)

Это любопытно! (30)

Энциклопедия (14)

За Жизнь! (1)

Мне помогло (10)

Творчество (6)


Copyright © 2019  |  Сайт Огурец - Мир здорового питания - AGUROS.RU  |  Powered by osCommerce