Разделы
Показать все товары
Информация
Доставка и оплата

Контакты

Правила

Уважаемые люди

Рекомендуемые товары

Прайс-лист

Скачать прайс (Excel)

Свяжитесь с нами

Карта сайта

more
Чёртов палец   500 грамм  (мелкие фракции)
Белемниты( чёртовы пальцы) - древняя (30 млн. лет),редко вст ..
5 из 5 звёзд!
more
Витаминный травяной чай "Полная чаша"
Витаминный травяной чай "Полная чаша"
325.00 руб.

Пост истинный

 

Великий пост и чёрный рисВсех православных христиан поздравляем с Великим постом (7.03.2011 – 23.03.2011)!  Постимся постом приятным.

Не есть хлеба и не пить воды или чего иного не есть еще в пост, ибо бесы не едят и не пьют совершенно ничего. И все-таки злы и Богу ненавистны. Нам же пост есть (как поет Церковь) «злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания лжи и клятвопреступления. Сих отчуждение – пост  истинный есть и благоприятен.»  Из писем прп. Анатолия Оптинского (Зерцалова)

Пост завещан человечеству Самим Богом. Еще в раю Господь заповедал Адаму воздержаться от вкушения плодов древа познания добра и зла. В Ветхом Завете воспевается только одна добродетель богоугодного жития  - воздержание. В Новозаветной Церкви ученики Христовы – Апостолы не постились, когда Господь пребывал с ними. Но после Распятия, после Воскресения, когда они стали проповедовать по миру Христово Евангелие, уже соблюдали пост.

Постепенно в Церкви Христовой стала формироваться система постов. Установлением Православной Церкви в течение года предусмотрено более 220 постных дней. Среди ник – еженедельные: среда и пятница; однодневные Крещенский сочельник – 18 января, Усекновение главы Иоанна Предтечи (Крестителя) – 11 сентября,  Воздвижение Креста Господня – 27 сентября; многодневные: Великий пост, Петров пост, Успенский пост и Рождественский пост, или Филипповский.

Самый главный пост – это пост перед праздником Пасхи – Великий пост.  Посты делятся по строгости. Самыми строгими являются Великий и Успенский. В дни этих постов не допускается употребление в пищу рыбы, кроме дней Двунадесятых праздников. Менее строгие посты – Рождественский и Петров: употребление в пищу масла и рыбы дозволяется.

Великий пост установлен в подражание Самому Господу Иисусу Христу, постившемуся в пустыне сорок дней. Он продолжается семь недель до праздника Пасхи. По уставу Святой Церкви особенно строго постятся в первую неделю поста. В понедельник, вторник и среду до Литургии Преждеосвященных  Даров многие воздерживаются от пищи. В среду, после первой Литургии, можно есть вареное. В четверг – снова воздержание от пищи или сухоедение. В пятницу – после Литургии вареное. В субботу и воскресенье – пища с маслом. В остальные дни поста пищу с маслом употребляют только в субботу и воскресенье. В те дни, когда служат полилей, также можно есть пищу с растительным маслом. На Благовещение и Вход Господень в Иерусалим сухоедение отменяется и дозволяется рыба. В Лазареву субботу можно есть икру. В последнюю неделю Великого поста, Страстную седмицу, вспоминаются добровольные страдания и смерть  Спасителя. В эти дни постятся по особому уставу. До Великого Четверга употребляют пищу без масла. В Великий Четверг – Вспоминание Тайной Вечери Спасителя. В этот день разрешается елей. Самый строгий день - поста Великая Пятница - Вспоминание Страстей Господних. Многие верующие воздерживаются от пищи в течение дня, а если не позволяют силы, то хотя бы до выноса плащаницы. В Великую Субботу - строгий пост без масла. Великий пост - по учению святых отцов, это жертва Богу, путь, покаянием возвращающий человека в рай. В это время православные христиане стараются чаще бывать на исповеди, посещать особые великопостные богослужения, причащаться Святых Христовых Тайн, чтобы достойно встретить великий праздников праздник - Христову Пасху.

Что же ели наши предки «во дни печальные великого поста»?

Нашим прабабушкам и прадедушкам, было значительно легче соблюдать пост: отварили картошечки с собственного огорода, поели с квашенной капустой, чайку на травах с медом попили… Разве плох постный стол! Сейчас большинство людей живут в городах.  В магазинах появилось много постной трапезы, продукты с надписью «постный продукт». Однако, хорошо ли мы понимаем что означают эти слова? Существует ли, например, постный шоколад или постная колбаса? Мы знаем, что есть шоколад, в который не добавляют сухое молоко и яйца, и он является постным продуктом по составу. Некоторые священники считают, что шоколад по сути своей не может быть постным продуктом, потому что это лакомство. Это касается и других сладостей, которые лишь формально постные. Опять же есть продукты, которые для одного человека могут быть постными, а другому не быть таковыми. Опытные духовники к каждому человеку подходят индивидуально. Современный городской мир развращен, люди постоянно находятся в состоянии стресса и без маленьких утешений христианам было бы в нем слишком сложно.  В пост многие прибегают к использованию продуктов быстрого приготовления. Все эти макароны, супы с мясом или курицей, конечно же, не содержат мяса и других скоромных продуктов. И есть их постом можно, но они наносят очень большой вред здоровью человека. Пожалуйста, если вам не жалко свою печень, - ешьте. Только когда мы экономим таким образом время, тогда же и подрываем свое здоровье, сокращаем жизнь. Или же сэкономленные на приготовлении еды часы потратим потом на врачей и больницы. Так что экономия получается относительная. Лучше взять с собой на работу свежие фрукты, овощи,  гречку, пророщенный овес, домашний супчик или кашу. Существует большое количество орехов, сухофруктов, которые не только утолят голод, но и дадут организму необходимые ему витамины и другие, очень полезные вещества.
Фрукты, овощи и чёрный рис

Что касается качества еды, то чем проще будет наша пища, тем легче нам будет идти к богу. Нормальное здоровое питание, продукты, хорошо сочетающиеся друг с другом, помогут нам сохранить тело спокойным, и оно не будет бороться против нас.

Примите пост, больные, - это матерь здоровья. Примите пост здоровые, - это охрана вашей телесной крепости.  (Свт. Василий Великий)

 

Текущие отзывы: 3
Написать отзыв Отзывы
Расскажите коллегам
Расскажите коллегам об этой статье:  
more
Корзина пуста
Статьи
Полезное чтиво (3)

Рецепты десертов и красоты (3)

Школа проращивания (17)

Это любопытно! (30)

Энциклопедия (14)

За Жизнь! (1)

Мне помогло (10)

Творчество (6)


Copyright © 2019  |  Сайт Огурец - Мир здорового питания - AGUROS.RU  |  Powered by osCommerce