Разделы
Показать все товары
Информация
Доставка и оплата

Контакты

Правила

Уважаемые люди

Рекомендуемые товары

Прайс-лист

Скачать прайс (Excel)

Свяжитесь с нами

Карта сайта

more
Очищающий травяной чай Тибетский
Во время беременности нельзя пить Тибетский, Молодильный, то ..
5 из 5 звёзд!
more
Чёртов палец   1000 грамм  (мелкие фракции)
Чёртов палец 1000 грамм (мелкие фракции)
1,500.00 руб.

Очищающий пост, продукты и питание

постная еда на сайте огурец28 ноября у православных христиан начался Рождественский пост.

Установленный в честь Рождества Христова, один из четырёх многодневных постов церковного года,  служит приготовлением к празднованию Рождества Христова. Рождественский пост длится сорок дней. Он начинается после Дня святого апостола Филиппа 14/27 ноября, поэтому имеет еще одно название - "Филиппов" и продолжается до праздника Рождества Христова 25/6 января.

Пост – не лишение, а обретение и сохранение здоровья
Пост, как некоторые ограничения в питании, существовали всегда. Посты есть абсолютно во всех религиях. Лишь совсем «молодые» религии составляют исключение. Современные религии со временем обязательно придут к пониманию важной роли постов, если конечно сумеют продержаться хотя бы несколько столетий и научатся думать о  здоровье своих прихожан.

Кроме духовного, религиозного предназначения, посты выполняют ещё некую важную функцию. При смене религий, посты, как правило, остаются, учитывая этот факт можно предположить, что именно эта функция и является первостепенной.

Во время постов, на территориях населяемых северными славянами,   всегда были запрещены к употреблению «скоромные» продукты. В буквальном переводе со старославянского, «скором» означает «жир». Под жиром понимали исключительно жиры животного происхождения. Для переваривания человеческим организмом это продукт не только наиболее тяжелый, но и наиболее его загрязняющий. Употребление продуктов животного происхождения во время постов всегда было запрещено, дабы дать возможность организму очиститься. Все продукты животного происхождения, в той или иной степени, содержат насыщенные жиры.
Наши предки отлично знали физиологию человека. Об этом говорит и тот факт, что с момента, производства белой очищенной муки  в промышленных масштабах (это вторая половина XIХ-го века),  к списку ограниченного употребления во время постов продуктов животного происхождения, тот час добавилась и белая сортовая мука.

Достоверно известно, что во время многодневных постов, в конце XIХ-го - начале XX-го веков употребление в пищу рафинированной белой муки было строго запрещено и считалось большим грехом. Только в начале 80-ых годов прошлого столетия современная наука пришла к пониманию того, что, крахмал (мука высших сортов), выделенный из зерна, чрезвычайно вреден для организма человека. Частое употребление его в пищу  приводит к сахарному диабету, ожирению и сердечнососудистым заболеваниям. В процессе приготовления сортовой муки, балластные вещества, которые безжалостно удалялись из цельномолотого зерна под видом отрубей, как раз и являются жизненно важными и необходимыми для полноценного функционирования организма человека.

Хлеб, приготовленный из муки грубого помола и цельнозерновые продукты, в своем составе содержащие все компоненты зерна (включая зерновой зародыш и цветочную оболочку), в Соединенных штатах и ряде стран Европы были официально объявлены диетическими продуктами, профилактическими от диабета, ожирения, и атеросклероза сосудов.

Чтобы понять то, что наши предки знали, что называется, по наитию! Злаки - это «главный хлеб» человечества, современной медицине понадобилось сто лет. Продукт, который мы  ежедневно употребляем в пищу, именно из зернового хлеба наш организм за миллионы лет эволюции привык получать все самое необходимое для здоровья и полноценной жизнедеятельности. И конечно неразумно извлекать из него только легкоусвояемые углеводы.

Очень похожая история и с растительными маслами. Масло и называется постным, так как разрешено к употреблению во время самых строгих постов. Рафинация растительных масел повсеместная и чрезмерная, в конце ХХ-го - начале ХХI-го веков привела к стремительному росту таких заболеваний как сердечнососудистые, слабоумие и другие. Также ученые выяснили, что для организма человека вещества очень важны вещества, находящиеся именно в составе натуральных (нерафинированных) растительных масел (в первую очередь, это полиненасыщенные жирные кислоты),  исключение которых из рациона питания даже на непродолжительное время может приводить к серьёзным патологическим нарушениям в работе организма. В первую очередь, нерафинированные растительные масла необходимы нашему мозгу и кровеносным сосудам. Прежде чем повально занимать рафинацией масла, нужно было поинтересоваться, почему оно называется постным.

Что нас заставляет пересмотреть  отношение к постным продуктам, это конечно, кардинально изменившиеся за последние 50 лет структура и состав продуктов питания, ежедневно употребляемых в пищу современным человеком. Во время постов исторически сложилось, что к употреблению разрешены все полезные продукты и запрещены все вредные. Возможно, что было бы не лишним внести в список продуктов, запрещенных к употреблению во время постов, продукты чрезмерно переработанные (рафинированные) и переполненные сверх всякой меры химией, которую  первоначально называли  "балластные вещества", по чьей-то прихоти сегодня принято называть «пищевыми добавками».  Непонятно какое отношение к пище имеют те вещества, которыми сегодня безрассудно, в погоне за сверхприбылями, приправляют производители продукты? Пища - это то, что необходимо нам для укрепления и поддержания здоровья и полноценной жизнедеятельности!

Исходя из этих новых условий, представляется весьма полезным считать многодневные посты месячниками (или полуторамесячниками) более внимательного отношения к питанию и бережного отношения к своей жизни. Выйти из поста с просветленной душой и укрепившимся здоровьем, это ранее определенное нашими прадедами предназначение постов.

Постимся постом приятным.

Текущие отзывы: 0
Написать отзыв
Расскажите коллегам
Расскажите коллегам об этой статье:  
more
Корзина пуста
Статьи
Полезное чтиво (3)

Рецепты десертов и красоты (3)

Школа проращивания (17)

Это любопытно! (30)

Энциклопедия (14)

За Жизнь! (1)

Мне помогло (10)

Творчество (6)


Copyright © 2018  |  Сайт Огурец - Мир здорового питания - AGUROS.RU  |  Powered by osCommerce