Разделы
Показать все товары
Информация
Доставка и оплата

Контакты

Правила

Уважаемые люди

Рекомендуемые товары

Прайс-лист

Скачать прайс (Excel)

Свяжитесь с нами

Карта сайта

more
Порошок белемнита 1000 г
Если у вас есть, например кузнечный молот, то превращать в м ..
5 из 5 звёзд!
more
Чёртов палец (мелние фракции)
Чёртов палец (мелние фракции)
25.00 руб.

Международный день чая

Элитный травяной чай на сайте Огурец. Хорош в сочетании чёрного риса и с сыроедением.Международный день чая отмечается, в основном, в странах, которые производят чай, таких как: Бангладеш, Непал, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малави, Малайзия, Уганда, Индия и Танзания.  Первый День чая отметили в Нью Дели 15 декабря 2005 года, празднование дня чая во второй раз отмечали в Шри Ланке. Празднование и предшествующие им международные конференции организуются движением профсоюзов. Вообще этот день направлен на привлечение внимания сообщества к влиянию глобальной торговли чаем на рабочих, небольших фермеров и потребителей. Но праздник также и хороший повод поговорить о чае. В Китае этот  день не отмечается, у них и без него чайная тема шагает впереди планеты всей.

Учёные,  исследующие свойства чая,  склонились к тому, что чай в классическом виде получают только с одного растения – Camellia sinensis.  Растение относится к роду Камелия семейства Чайные. Листья камелии используются для черного и зеленого чая, а также чая улун. Существует целое семейство Чайные, но в него входят совершенно другие травы.

Купить травяной чай на сайте Огурец. Купить чёрный рис. Сыроедение.История современного чаепития началась с 2737 года до нашей эры, когда второй император Китая Шэнь-нун открыл для мира чай. Однажды, наблюдая за группой работающих крестьян и кипятя воду для питья, листочки с рядом стоящего растения упали в его котелочек с горячей водой и окрасили воду.  Любознательный император попробовал получившийся отвар – так  была выпита первая чашка чая.

 Сам император Шэнь-нун – личность очень интересная. Его имя переводится как «божественный земледелец», также он известен как Император пяти злаков. Его считают отцом китайского сельского хозяйства. Считается, что он изобрел плуг и учил искусству сельского хозяйства. Шэнь-нун идентифицировал сотни лечебных и ядовитых трав, лично пробуя их для установления их ценности, что было очень важным для развития традиционной китайской медицины.

350 год н.э.

Китайский словарь упоминает чай впервые как ErhYa.

 400 – 600

В Китае потребность в чае как лекарственном напитке увеличивается, и чай начинают широко культивировать. Многие любители чая добавляют в чай лук, имбирь, специи, апельсин.

400

Теперь чай называется Kuang Ya в китайском словаре. Определены и расписаны шаги приготовления чая.

 479

Турецкие торговцы покупают чай на границе с Монголией.

593

Путешествие чая из Китая в Японию. Японские буддистские монахи обучались в Китае и привезли семена и листья чая домой в Японию. 

618-907 Династия Тан

Чай становится очень популярным напитком в Китае и по вкусовым и по лечебным качествам. 

648-749

Японский монах Гиоки высаживает первые чайные кусты в 49 садах буддистских храмов.

Чай в Японии очень редкий и дорогой напиток, которым наслаждались только аристократия и высшие служители буддистских храмов. 

725

Китайцы присвоили чаю свой уникальный иероглиф и название ch’a – чай. 

729

Японский император угощает буддистских служителей чаем  hiki-cha (название взято из китайского языка)

780

Впервые чай облагается налогом в Китае.

Китайский поэт Lu Yu пишет первую книгу о чае «Классика чая». Книга подробно описывает процесс культивирования чая в древнем Китае и предлагает технологии приготовления.

805

Буддизм и любовь к чаю распространяется за пределы Китая.


960-1280 Династия Сун 

Употребление чая на подъеме. Большой популярностью пользуются чайные дома, создаются прекрасные чайные чашечки из фарфора и керамики.

В Китае широко распространено употребление порошкообразного и вспененного чая, а также чая ароматизированного цветами.

Дзен Буддизм набирает популярность в Японии через Китай и вместе с ним в Японии появляются храмовые ритуалы чаепития.


1101-1125

Китайский император Хуэй Цзун был одержим чаем и писал о лучших методах приготовления чая. Также он устраивал турниры по дегустации чая. В это время появилось много чайных домиков, которые обычно располагались в садах.

Как говорят некоторые историки, думая только о чае, он не заметил, как Монголы вторглись в его империю.

1191

Японский Буддистский аббат, который познакомил Японию с Дзен Буддизмом, привез чайные семена из Китая и посадил их вокруг храма в Киото.

1206-1368 Династия Юань

Во время захвата Китая Монголами чай становится всеобщим напитком и теряет свою статусность, т.е. чай пьют не только аристократы, но и обычные люди.

1211
Японский буддистский монах пишет первую японскую книгу о чае (Книга об оздоровлении чаем)

1280

Монголия захватывает Китай и так как Император Монголии не «фанат» чая, чай перестают пить в аристократических кругах. Но обычные люди продолжают его употреблять.

1368-1644 Династия Мин

В Китае встречаются и зеленый и черный и улун чаи. Становится популярным процесс заваривания целых чайных листов в чашках или чайниках.


1422-1502

Появляется японская чайная церемония. Впервые чайная церемония была придумана Дзен монахом Мурата Шуко. Церемония называлась Cha-no-yu, что примерно означало «горячий чай» и отмечала обычные аспекты жизни. Чай приобретает статус художественной формы и почти религии.

1517

Португальские мореплаватели впервые завезли чай в Европу, но за пределы маленькой Португалии он не вышел, его изредка употребляли при королевском дворе. 

1589

Европейцы узнали о чае, когда венецианский автор связал долголетие жителей Азии с их привычкой пить чай.

1597

Чай упоминается в альманахе нидерландского мореплавателя и путешественника Яна Ван Линсхотена, где он называет его chaa.

Конец 1500

Японский чайный мастер Сэн Рикю (влиятельная фигура в чайных церемониях) открывает первый независимый чайный дом и выводит чайную церемонию в настоящий простой и эстетический ритуал. Во время церемонии участник проходит в саду по тропинке к галерее, входит услышав гонг хозяина дома, омывается в специальной комнате и затем входит в небольшую чайную комнату где весит картина или стоит цветочная композиция для созерцания. Чайный мастер  использует специальные принадлежности для приготовления крепкого порошкообразного чая. Участники церемонии наслаждаются искусством (картина) или цветочной композицией, а затем вдыхают аромат и вкушают чай из общей чайной пиалы по-очереди.

Европейцы снова услышали о чае, когда Португальский священник, распространяющий католицизм по Китаю попробовал чай и написал о его лекарственных и вкусовых достоинствах.

1610

Нидерландцы привезли зеленый чай из Японии (хотя некоторые утверждают, что этот чай был из Китая)

Нидерландская компания продавала чай как экзотический лекарственный напиток, но он был очень дорогой и только аристократия могла позволить себе покупать чай и чайные принадлежности.


1650

Нидерландцы привезли с собой разные виды чая и чайные традиции в Новый Амстердам, который позже стал Нью Йорком.


1661

Разворачиваются дискуссии о влиянии чая на здоровье. Нидерландский врач хвалит чай за его лекарственные свойства, в то время как французские и немецкие врачи называют свойства чая вредные для здоровья.

1664

Зарождается традиционное английское чаепитие. Толчком к этому послужило соединение принцессы Португалии, где к этому времени уже сложилась привычка пить чай, Катарины Брагансской и короля Англии Карла II. Тем более, что в приданном у Катарины был город Бомбей.

Чай становится таким модным в Англии, что употребление алкоголя уменьшается.

1669

Английская Ост-Индская компания монополизирует Британский импорт чая после того как она убедила Британское правительство запретить нидерландский импорт чая.

Поздние 1600-ые

Россия и Китай подписали соглашение о чайной торговле через Монголию и Сибирь. 

 1705

Ежегодные поставки чая в Англию достигают 800,000 фунтов (фунт - мера веса=453,59 г)

1765

Чай становится самым популярным напитком в Американских колониях.

1767

Британский парламент устанавливает госпошлину на чай и ряд других товаров, которые отправлялись в английские колонии в Америке. Монопольным, на уровне закона,  становится ввоз чая в Америку. Монополистом становится Ост-Индская компания. Организуются протесты против пошлин, которые выливаются в Американский бойкот Британскому импорту. А чай стали ввозить контрабандой из Нидерландов и напрямую из Китая.

1770

Парламент отменяет пошлины на все товары, кроме чая.

1773

Свершилось «Бостонское чаепитие» - как акт протеста жителей Бостона против высоких пошлин на чай. Шестьдесят жителей города затопили в порту три судна Ост-Индской компании. 227 тысяч килограмм лучшего чая послужило «заваркой» в большом чайнике бостонских вод.

Такие чаепития продолжились в Филадельфии, Нью Йорке, Мэне, Северной Каролине в течение 1774.


1775

Британское правительство предпринимало немало попыток прекратить протесты американцев, но результатом стала американская революция.

1785

В Англию ввозится 11 миллионов фунтов чая.

1815-1831

Экземпляры индийского чая отправляют ботанику Ост-индской компании, который убеждается, что это чай.


1833

Британский премьер-министр Чарльз Грей подписывает акт, по которому Ост-Индская компания теряет свою монополию на торговлю с Китаем и продажу чая.

1835

Ост-Индская Компания начинает культивировать чай в Индии.

1840-ые и 50-ые

Первые попытки культивировать чай на Шри Ланке (Цейлон)

1849
Чайный оптовик Генри Чарльз Хэррод возглавляет Лондонский продовольственный магазин и превращает его в один из самых крупных в мире универмагов.

1869

Открытие Суэцкого канала укорачивает путь из Китая и делает торговлю чаем экономически более выгодной.

1876

Томас Липтон открывает свой первый магазин в Глазго.

1890

Томас Липтон покупает чайные плантации на Цейлоне, чтобы продавать недорогой чай в своей торговой сети продовольственных магазинов, которых уже насчитывается около 300.

1908

Американский импортер чая Томас Саливан непреднамеренно изобретает чайный пакетик, когда отправляет чай своим клиентам в маленьких шелковых мешочках, а они по ошибке заваривают мешочки целиком.

1910

Суматра, Индонезия, а потом Кения и некоторые страны Африки становятся производителями и экспортерами чая.

2010

Британцы выпивают 165 миллионов чашек чая в день. 

Русская история чая

1567

Первые упоминания невиданного ранее  напитка появились на Руси, благодаря казачьим атаманам Ялышеву и Петрову, которые побывали в то время в Китае. При том, что в Сибири и в Средней Азии,  как близким к Китаю землям, чаепитие уже было в ходу.

1638

Российский посол Старков Василий привез к царскому столу шестьдесят килограммов чая. Он выменял его на соболя у монгольских ханов, которые настоятельно рекомендовали ему этот напиток.

70‑е годы XVII века

Чай пришелся к царскому двору, и становится предметом постоянной торговли на рынках Москвы.

до конца XVIII века

Москва остаётся главным источником чая для западной части Руси. 

1735

Главный чайный путь в Россию пролегает через Сибирь. Чтобы достигнуть пункта назначения, чайный караван путешествовал из Китая в Москву и обратно шестнадцать месяцев преодолевая расстояние около 11 тысяч миль.

1847

Количество чайных заведений по распитию чая стремительно растет,  их уже более трехсот. Открыто и работают порядка ста специализированных чайных магазинов. Тем не менее, за пределы крупных городов чай почти не распространяется.

80‑е года XIX века

Строительство Самаро-Уфимской и Екатеринбурго-Тюменской железный дорог привело к резкому сокращению времени поставки чая и снижению накладных расходов связанных с его транспортировкой.  Всё это способствовало тому, что к девяностым годам девятнадцатого века сниженная стоимость чая для конечного потребителя позволила ему стать по-настоящему массовым. Чаепитие приобретает национальный масштаб.

С 1886

В русской армии чай поставлен на довольствие. В то же время чай приравнивают к вознаграждению в качестве заработной платы на равне с деньгами и харчами.

1918 год,  апрель 19

Большой поклонник чая Владимир Ульянов (Ленин) подписал декрет о чае.  Декрет регулировал продажу, распространение и стоимость чая. Интересно, что стоимость чая зависела от классового положения человека. Члены профсоюза пользовали чай безплатно, а выходцы из дворянского сословия платили по полной.

Центрочай - организованный в годы гражданской войны в качестве единого органа по вопросам закупок и распределению чая  непрерывно снабжал им революционную армию. Для революционного правительства чайный вопрос был очень важным и имел приоритет в органах снабжения.

Староисконное русское чаепитие

Чёрный рис и травяной чай верные спутники для сыроеда.Не стоит забывать, что наряду с распространением чая, существует намного более древнее и намного более глубокое,  в культурном и духовном смысле,  чаепитие в виде лесных трав.

По сравнению с русским обычаем пить отвары, взвары и настои на лесных травах, китайское чаепитие выглядит просто младенцем, хотя и сильно переросшим по размеру своих родителей. Тем не менее, травяной чай – это часть русской души и культуры.

Каждый из вас хоть раз в жизни пробовал травяной чай, а многие отдают ему предпочтение.  И это имеет веское основание, ведь травяной чай может быть не только приятным и  ароматным напитком, но и чудодейственным лекарем одновременно.  Правильный травяной чай, составленный и назначенный правильным травоведом,  может предупредить, вылечить или хотя бы облегчить практически любое заболевание.

Ингредиенты травяного чая должны заготавливаться людьми чистоплотными (во всех отношениях) и с определенным душевным настроем, иначе собранные травы теряют свою целебную силу, если не полностью, то значительно. Травяные чаи обладают  потрясающим разнообразием вкусов, цветов, ароматов, а также лекарственных свойств. Травяные чаи могут состоять из листьев, цветов, корней, стеблей, семян, коры различных растений.

История травяных чаёв параллельна истории человечества. Травы и растения всегда находили свое место в любой цивилизации мира, а их использование сохранилось до наших дней. Первые письменные упоминания о травяных чаях встречаются в аювердических текстах древней Индии. Эти тексты написаны более 6000 лет назад и документируют использование различных трав и растений для лечения и поддержания здоровья.

Травяные чаи использовались во всех культурах в любой исторический период. Из поколения в поколение передавались знания об удивительных свойствах растений и трав.

В современном мире существует огромное количество лекарств, но часто они имеют кучу побочных эффектов, вред от которых в разы превышает пользу. В то время как, любые травяные чаи обладают лекарственной силой и являются безопасными, если составлены правильным травоведом.

Наш сайт  развивает и пропагандирует тему травяных чаёв. На достаточно регулярной основе мы будем выкладывать про него информацию на нашем ресурсе.  Выбрать и купить травяной чай вы можете в разделе

Элитный травяной чай.(там же описание на каждый из отдельных чаёв)

Дополнительные статьи расширяющие сознаниеSmile:
Травяной чай? А почему так дёшево?


 

Текущие отзывы: 2
Написать отзыв Отзывы
Расскажите коллегам
Расскажите коллегам об этой статье:  
more
Корзина пуста
Статьи
Полезное чтиво (3)

Рецепты десертов и красоты (3)

Школа проращивания (17)

Это любопытно! (30)

Энциклопедия (14)

За Жизнь! (1)

Мне помогло (10)

Творчество (6)


Copyright © 2019  |  Сайт Огурец - Мир здорового питания - AGUROS.RU  |  Powered by osCommerce