Разделы
Показать все товары
Информация
Доставка и оплата

Контакты

Правила

Уважаемые люди

Рекомендуемые товары

Прайс-лист

Скачать прайс (Excel)

Свяжитесь с нами

Карта сайта

more
Очищающий травяной чай Тибетский
Во время беременности нельзя пить Тибетский, Молодильный, то ..
5 из 5 звёзд!
more
"Защитник" -  Противопростудный травяной чай
"Защитник" - Противопростудный травяной чай
325.00 руб.

Горох

История 
Горох и чёрный рисКупить горох
Инструкция по проращиванию гороха

Горох – культура очень древняя, и какая страна является его родиной достоверно неизвестно. Существуют разные мнения о происхождении гороха. Общим является мнение, что горох берет свое начало где-то на территории от Ближнего Востока до Центральной Азии. Некоторые специалисты считают, что родиной гороха может быть северная Индия, Бирма или Северный Таиланд.

Есть мнение, что само слово горох пришло из Санскрита, но другие уверены, что латинское pisum – оригинальное происхождение слова.

Археологи при раскопках пещеры на границе Бирмы и Тайланда обнаружили горох, который датировали 9750 годом до нашей эры. Нет сомнений, это была разновидность дикого гороха, который собирали,  а  не выращивали. При археологических раскопках в северо-западном Ираке был обнаружен горох, который относят к 7000 и 6000 годам до нашей эры. Эта находка удивила ученых, так как не было свидетельства о растущем горохе в висячих садах Вавилона.

На археологических раскопках в Швейцарии был найден горох, относящийся к 3000 году до нашей эры.

Горох был одним из самых ранних культивируемых растений. С путешественниками и исследователями он распространился в Средиземноморье и на Дальний Восток.

Греки и римляне культивировали горох в 500 – 400 годах до нашей эры. В то время на улицах Афин можно было купить горячий гороховый суп. Хотя вопрос, откуда горох появился в Греции: из Швейцарии или по восточному пути из Индии остается открытым.

У Апициуса, автора первой книги рецептов древнего мира, было 9 рецептов приготовления гороха, каждый рецепт сопровождался подробным описанием.

В Средние века сушеный горох стал основной пищей для европейских крестьян. В сухой форме горох мог сохраняться все зимние месяцы и кормить крестьян.

Карл Великий, король франков, любил собирать новые виды овощей и фруктов из разных стран и высаживать их в своем саду. Когда горох достиг Франции, Карл Великий распорядился высадить его в своем саду.

К 13 веку горох стал привычной едой во Франции. В конце 14 века итальянцы вывели маленький горошек и назвали его piselli novella. Этот горошек ели сырой. Когда Екатерина Медичи вышла замуж за Генриха II, короля Франции в 1533, она захватила с собой ее любимые лакомства из Италии. Среди ее любимых продуктов был горошек piselli novelli. Этот горошек произвел фурор и стал модным во французской кухне.

Стручки гороха и чёрный рисВо многих европейских странах горох был популярным блюдом во время поста. В 1700 года серьезные изменения произошли в сельскохозяйственных законах Англии, по которым большие земляные наделы переходили частным сельскохозяйственным усадьбам. Бедняки имели крошечные земляные наделы, с которых они должны были прокормить семью. В такой ситуации бедняки не могли выращивать свои овощи, они перешли на выращивание простой пищи – такой как горох.

Раскопки в местах проживания славян выявили, что горох им был известен с древних времён. Так стало известным, что в VI-II веках до нашей эры горох был в ходу на территории Харьковской области. В районе Старой Ладоги горох использовался  в VIII-IX веках нашей эры, в Минской области его познали на два века раньше. Нашлись документы, в которых говорится о выращивании гороха на Руси с 1674 года, и главной гороховой житницей была Ярославская губерния.

Горох пришелся ко двору, и во второй половине восемнадцатого века  на Руси его выращивают повсеместно как полевую,  и как огородную культуру.

Горох хорошо переносит холод и обладает огромной питательной ценностью. Возможно, это повлияло на появления обычая при освоении новых земель.  Первопроходцы по ходу своего пути сеяли горох. Таким образом, те,  кто потом шли вслед за ними,  могли питаться горохом по ходу своего пути.

Горох любит открытые и хорошо освещённые места, поэтому он хорошо приживался вдоль дорог. Вдоль троп и дорог его высевали повсеместно. По этим дорогам горох дошагал до Урала и Сибири, а также пришёл и в Архангельские земли.

 Название

Латинское название гороха -  Pisum от pinsere «толочь pincere - толочь. В славянских языках слово, обозначающее горох имеет общие корни: горох - в русском, грах – в болгарском, grašak – в хорватском, groch – в польском. Горох берет своё название от древнеиндийского слова gharsati – трет. Горох буквально означает «тертый», когда-то его терли для получения муки.

Интересно, что слово горох плотно вошло в русский язык и русский фольклор. Мы часто можем встретить горох в пословицах и фразеологизмах.

Рассыпался горох на семьдесят дорог. Как об стену горох. При царе Горохе. Горох да репа – завидное дело: кто идет, тот и сорвет. И за морем горох не под печью сеют.

Фольклор

Куча гороха и чёрный рисГорох прочно закрепился в быту у славян, и стал полноправным членом фольклорной культуры. Так в русских северных  селениях был распространён праздник «Горохов день». Селяне верили, что горох помогает плодиться скоту, процветать хозяйствам и повышать урожай. Праздник проводился на Святой Спас. Селяне рвали в поле горох, угощали друг друга, поздравляли и желали благополучия.

Западное славянское сообщество, куда входили белорусы и украинцы, использовало горох на Святки не только в пищу, но в обрядах. Чаще всего, обряды, связанные с горохом, были направлены на материальное благополучие.

Солому из гороха использовали на Святки, Масленицу и во время Великого Поста. Её использовали ряженые и из неё часто делали чучело Смерти. Во время Великого Поста было очень популярно блюдо называемое пучалка, которое готовилось из замоченного и обжаренного гороха.

Славянские свадебные ритуалы также не обошли своим вниманием горох. В Польше танцевали с миской гороха и готовили из него главное свадебного блюдо. В Чехии горохом посыпали невест и гадали о количестве будущих детей по горошинам, застрявшим в платье. Свадебные обряды на Руси также не обделили  горох своим вниманием. Плетями из гороха стегали входящих в дом молодожёнов.

Не обошлось и без легенд. В одной из них говорится об Адаме. Адам после изгнания из Рая впервые пахал землю и плакал. В местах куда упали его слёзы вырос горох. Еще одна легенда рассказывает о  случае, когда Бог рассердился на людей на их многочисленные грехи и наслал на них голод. Богородица жалела людей и плакала, переживая за них. Слёзы её превратились в горох.

В германо-скандинавской мифологии бог грома и молнии Тор дал людям горох в наказание, а не в дар. Одна из версий легенды говорит, что он послал летающих драконов, чтобы те засыпали горохом все колодцы на Земле. Драконы были слегка неуклюжи, и некоторые горошины попали в плодородную землю и проросли. Чтобы успокоить разгневанного Тора, смертные посвятили новое растение горох богу Тору и ели горох только в день бога в четверг.

Польза

Зелёный горох и чёрный рисПроростки гороха и чёрный рис
Сухой горох – прекрасный источник клетчатки. Горох способствует понижению уровня холестерина, а также предотвращает от резкого повышения уровня сахара в крови после приема пищи.

Горох – прекрасный источник витамина А, В1, К, фолиевой кислоты, молибдена, магния, калия, железа и фосфора. Горох богат протеином. Cухой горох содержит изофлавоны. Изофлавоны – это фитокомпоненты, с которыми связывают снижение риска определенных заболеваний, включая рак груди и предстательной железы.

Сухой горох богат растворимой клетчаткой. Растворимая клетчатка образует гелеобразную субстанцию в пищеварительном тракте, которая выводит желчь и шлаки из огранизма.

Сухой горох – прекрасный источник калия, который уменьшает развитие бляшек и закупорок кровеносных сосудов, а также понижает кровяное давление. Многолетние исследования показали, что горох и другие бобовые, регулярно употребляемые в пищу значительно уменьшают риск сердечных приступов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

В дополнение к благоприятным эффектам на пищеварительную систему и сердце растворимая клетчатка гороха помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Горох и другие бобовые помогают сбалансировать уровень сахара в крови, снабжая медленно расходуемой энергией.

Сухой горох отличный источник молибдена, важного компонента, который необходим для обезвреживания сульфитов. Сульфиты часто используются для продления срока годности продуктов, т.е. в качестве консерванта. Некоторые люди очень чувствительны к сульфитам, они могут испытывать учащенное сердцебиение, головные боли, подавленность. Горох будет прекрасным средством, если Вы питаетесь не только живой пищей.

Использование

Сухой горох использовался в пищу с древнейших времен. В 16 веке когда были созданы более мягкие разновидности гороха, его стали также употреблять и в сыром виде. Китайцы первыми стали употреблять как свежие горошины, так и сам стручок.

Сейчас горох предлагается в сырой, сухой, консервированный и замороженный. Сухой горох можно прорастить и получить все самое ценное в проростках. Горох популярен в разных кухнях мира. Из гороха делают супы, каши, пироги, пудинги и десерты.

Ботаника

Цветение гороха и чёрный рисГорох – однолетнее травянистое растение, относится к семейству Бобовые. Корневая система глубоко проникает в почву и хорошо разветвляется. Парноперистые листья гороха переходят в закрученные  усики. Это самоопыляющееся растение. Цветки чаще всего белого или розового цвета, но могут быть и других оттенков в зависимости от разновидности. Плодом является боб или другими словами стручок, соцветие - кистевое. Созревшие стручки могут быть от 3,5 до 15 см в длину и содержат от 2 до 10 семян. Семена отличаются окраской от зеленого до серо-зеленого, а по форме в сухом состоянии они могут быть гладкими или сморщенными. Сморщенные горошины слаще, гладкие содержат больше крахмала.

Горох – это огородные часы для огородников. Другие овощи высаживаются в зависимости от даты, когда посадили горох. Горох – первое растение для посадки и первое растение, которое всходит. Горох любит более прохладный климат, когда земля прохладная и влажная.

Когда горох созрел, стручок блестящий и полный. Стручки собирают, извлекают из него горошины и сушат его. Так получается сухой горох. Когда горох высушат, он может естественным образом разломиться на две половинки.Чёрный рис спешит на помощь.

Интересные факты о горохе

  • Интересно, что в 19 веке густые Лондонские туманы называли «гороховыми супами», за сходство по густоте и оттенку.
  • Трактат 16 века «Ароматный сад», посвященный искусству любви сообщал, что сваренный горошек с луком и сдобренный ромашкой является эффективным афродизиаком.
  • Мировой рекорд по поеданию горошка установила Джанет Харрис из графства Сассекс, Великобритания, которая в 1984 году съела 7175 горошин, одну за другой за 60 минут используя палочки.
  • В Великобритании существует этикет по поеданию гороха. Большинство людей накалывают горох на вилку или загребают целые горошины как лопаткой. Правильно есть горох, в соответствии с этикетом – это надавливать вилкой на горошины, раздавливая их, а затем отправлять в рот. Не плюй в черный рис, лучше сьешь его
  • Грегор Иоганн Мендель (1822 – 1884), австрийский монах и биолог выращивал и экспериментировал с горошком, изучая разновидности растения. Таким образом, он сделал первые шаги в изучении наследственности, тем самым положил начало такой науке, как генетика.
  • Ежегодно с 1971 года в графстве Кембриджшир на востоке Англии, в деревеньке Уичем проходит соревнование по стрельбе горохом. В этом соревнование важна точность, а не расстояние. Участники стреляют горохом через трубочку длиной в 12 дюймов (30, 48 см)  на расстоянии в 12 футов (3 метра 65 см) по мишени 12 дюймов (30, 48 см)  в диаметре. Мишень покрыта пластичным веществом и горошины оставляют следы, что облегчает задачу подсчета очков. Участник попадая в центр получает 5 очков, в среднюю часть -3 очка, а во внешний круг — 1 очко.Чёрный рис - лучшее питани
  • Самый маленький краб называется краб-горошина.
  • Любитель гороха американский президент Томас Джефферсон ежегодно проводил соревнование среди своих друзей: кто первый вырастит новый урожай гороха.
  • В южной части центральной Канады, в небольшой деревеньке провинции Саскачеван установлен памятник гороху. Это металлическая конструкция высотой 9,4 метра была возведена в 1995 году в честь главной культуры этой местности.  

  • Горох – это сказочное растение. Все знают сказку Ганса Христиана Андерсена «Принцесса на горошине», горох является темой русских мультфильмов «Раз горох, два горох» и «Как грибы с горохом воевали», существуют разные интерпретации сказки о царе Горохе. В Британии очень популярна серия мультфильмов для детей о горошинах Poddington Peas. Герои мультфильма – это горошины и каждый со своим характером.Мультфильм. Показ чёрного риса. 
    Чёрный рис дружит с горохом 

    Купить горох
    Инструкция по проращиванию гороха

    Автор: сайт Огурец  В начало страницы

    Условия использования материалов сайта

  • Текущие отзывы: 0
    Написать отзыв
    Расскажите коллегам
    Расскажите коллегам об этой статье:  
    more
    Корзина пуста
    Статьи
    Полезное чтиво (3)

    Рецепты десертов и красоты (3)

    Школа проращивания (17)

    Это любопытно! (30)

    Энциклопедия (14)

    За Жизнь! (1)

    Мне помогло (10)

    Творчество (6)


    Copyright © 2017  |  Сайт Огурец - Мир здорового питания - AGUROS.RU  |  Powered by osCommerce